金榜培優丨數理名師團專訪之:謝敏老師——理工女與文藝青年的完美結合

2019-07-27 11:00

教育就是一顆樹搖動另一棵樹,一朵云推動另一朵云,一個靈魂喚醒另一個靈魂

教育就是一顆樹搖動另一棵樹,一朵云推動另一朵云,一個靈魂喚醒另一個靈魂~

今天,讓我們和東隅昂立教育明星數學老師——謝敏老師一起,探索數學的神秘世界!
謝敏老師,畢業于國家“211工程院校”——蘇州大學,碩士研究生。在具備多年初中數學教學經驗之余,對青少年心理也有深刻的專業理解。現致力于將自己多年積攢的學習及教學經驗幫助昂立的學員們在數學學習領域開疆辟土、勇往直前。


座右銘:數學之重,是一切現代科學的基石。努力讓每個孩子在數學世界都走出堅實步伐。
謝老師說:人生多多少少都會后悔,我寧愿選擇做過之后再后悔,也不要以后回首往事,后悔當時為什么沒有去做,因為我是個行動派。如果讓我再選擇一次,我還是會選擇“走彎路”。

高中被保送蘇州大學數學系,大學畢業后順利入職常州市正衡中學成為一名數學老師,在別人眼里,謝敏老師無疑是妥妥的一枚人生贏家。
可是她卻不愿意原地踏步,害怕被一眼看到頭的人生磨平棱角,毅然辭去正衡的工作,在離開校園5年后以高分考研成功,踏上心理學研究之旅。


研究生畢業后,謝老師拒絕了留校當輔導員的offer,重新踏上社會大展拳腳。做過家教,做過心理培訓師,闖蕩過上海,也經歷過創業,最終閱盡千帆,選擇在東隅昂立實現自我價值。
再次回歸數學老師身份的她,可能在外人眼里“盡走彎路”,可是她從不后悔,用謝老師自己的話說“我是一個常常想,自己老了以后會怎樣回首一生的人,我一定不會后悔我這一生很折騰,但是我如果過得特別平凡,一點兒都沒有變化,我才會覺得自己白活了。”


謝老師的課堂風格是什么樣的?為什么那么受孩子喜歡?
謝老師說:我是一個自然派的老師,不會刻意在學生面前立威,從而追求什么樣的課堂效果。我喜歡跟學生打成一片,沒什么距離感,不知道算不算教育界的“泥石流”。
說起這個問題,謝老師說自己剛成為一名老師的時候,前輩告訴她,不要在學生面前嘻嘻哈哈,要在學生面前立威,不然孩子會不聽你的。半信半疑間,她想起以前自己最喜歡的高三物理老師,那位老師以親和著稱,和孩子沒有距離感,同樣把學生教得很優秀。


于是,她開始琢磨自己的課堂風格,她覺得真實自然很重要,不刻意去討好學生,也不端著架子,敢于并鼓勵孩子們挑錯,讓學生在輕松的課堂氛圍中學會知識。


聽說很多孩子因為謝老師喜歡上數學,請問你是怎么培養孩子的學習興趣的?
謝老師說:讀書的意義要看遠,分數只是一時的,但你現在是否努力,決定了你以后交什么樣的朋友,看得懂什么樣的書,聽得懂什么樣的對話。
如果不好好讀書的話,你以后會發現,世界上很多美好你是無法理解的,它對于人內心的成就感是巨大的,所以你今天所作的努力,只是為了以后可以跟更優秀的人聊天,可以碰到更多更好的人。這才是讀書的意義,讓學生真正建立自己要去努力的想法。
數學枯燥這件事情,誰也改變不了,畢竟考點在這里,要為學生負責,課堂上不能一直講笑話,謝老師用自己的方式,讓學生知道了學習的重要性,然后去克服困難,產生學習的興趣,激發學習的動力。
為了準備一節課,通常會做哪些準備?
謝老師說:基本的備課、練課、賽課自不必說,每個東隅老師為了呈現一個完美的課堂,都會練習很多,準備很多。除了這些,我個人做的最多的工作其實是選題,和思考怎么把題給學生講明白。
考試政策一直在變,考試趨勢也日新月異,加上網上資源特別多,教輔書很多,怎么樣去選題目其實是老師一直要去做的事情。掌握考試流行趨勢,了解考試流行難點,是選題的目的和意義,很多時候老師做20道題,才能選出1道好題,然后再想怎么能給學生把題講懂。


“老師講能聽懂,但是自己做就想不出辦法”,這是師生之間一直存在的鴻溝。根據孩子因材施教,并且教學生做好總結,遇到什么情況怎么做,遇到另一種情況又該怎么做,必須把知識點講透,教會解題方法,而不是讓學生單純記憶答案,不然下次題目稍微變化一下,就又傻眼了。而老師要做到這個程度,只能做更多題才能總結出來。


在東隅昂立教育任職,有沒有比較難忘的經歷?
謝老師說:很興奮,在東隅昂立一直能有新的體驗,學到新的東西。讓我印象深刻的是去年的教師技能大賽,我因為當天沒課,被通知要去參加辯論賽。一開始,我是拒絕的,因為沒有過辯論經驗,僅有的關于辯論的知識還是來自于《奇葩說》,但是沒想到最后通過大家的一致努力,數理組還贏得了最佳團隊,真的是一份全新的體驗。






課堂外的謝老師是什么樣?有什么興趣愛好呢?
謝老師說:跟其他女孩子不同,我不是很喜歡逛街,閑暇時間更多是一個人待著,喜歡看書,看敘事類散文,喜歡看訪談類節目,還喜歡旅游,一年會去一次遠的地方,每次都有特別的收獲。





想知道更多謝老師的金句名言
歡迎點開視頻細細觀看喲~


數學很簡單,簡單到它是所有學科的發起點;
數學也很難,難到許多人為之瘋狂一生。
從保送學霸到心理學專家,對待教育工作,謝敏老師始終在尋求突破,不斷學習,力求產品和課堂完美。
學無止境,教學也無止境!不論何時何地,仍以謙遜的態度不斷汲取新知識!這是一個充滿愛的行業,也是一個幸福的行業。


「昂立有約?說出你的故事」教師篇Part②: 李云——教學,我們是認真的;教育,我們是專業的!

2017-09-08 14:38

周傳雄創造性常州常州

每一位老師都有自己獨特的教學方法,李云老師也不例外,在教學中積累總結的教育經驗,能更好地幫助學生吸入、轉化、呼出。


1.webp.jpg


學生,從記住學生的名字開始


卡耐基曾經說過:“一個人的姓名是他自己最熟悉、最甜美、最妙不可言的聲音,在交際中最明顯、最簡單、最重要、最能得到好感的方法,就是記住人家的名字。”


這句話置于教師與學生的關系中也是如此,在上第一次課時,準確叫出班里孩子的名字,能明確感受到他的驚訝和一絲小小的興奮,那個瞬間,自己也很開心。


孩子眼中的李老師


同事眼中的李云



提前幾分鐘進教室,并巧用這幾分鐘


每次上課前,你習慣提前幾分鐘進教室,還是踩著點呢?這看似只是老師的習慣,其實在這件小事的背后卻有著很深的講究。


如果教師踩點進入教室,很容易被情緒左右,因為教師也是人,是情感動物。假如在課前還有沒有處理好的事情,假如課前還沒有梳理好上課的思路,假如有學生想在課前問老師一些問題……在踩點進入教室的情況下,對課堂教學多少是會有些影響的。


那么,提前進入教室可以做些什么:


檢查、準備好教學設備

調整心態、梳理課堂流程

了解學生學習情況、穩定學生情緒

處理偶發事件、解決學生問題





“不以規矩,不成方圓。”課堂規矩要立好


課堂常規紀律的內容很多,教師要根據自己班級的實際情況制定相應規矩,引導和教育學生在學習中嚴格遵守。建立自己的課堂常規,就為提高課堂效率打下了堅實的基礎。


要時刻充滿激情,調動孩子們的積極性


“山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈。”而教師就是課堂上的“仙”與“龍”,教師的熱情能充分感染自己的學生,教師的激情能全面調動學生的情緒,從而打動學生的心靈,震撼學生的靈魂。


李云老師的課堂


樹立榜樣,正面教育


在課堂管理中,為學生們樹立一個榜樣,就相當于給了學生一個坐標,讓他們朝著那個方向不斷前進。


同樣的,教師自身也起到榜樣作用,這不僅僅體現在教育教學中,也呈現在生活管理中。現代社會的教師與學生的關系不再是單向的教與學,而是形成了一個循環,學生之于教師的反饋也是重要的一環。在這時就需要教師進行耐心細致的正面說服教育,而不是挖苦、嘲諷甚至是壓制。


最后

分享一首詩歌給大家

提前祝所有教師

教師節快樂!


一寸一寸的粉筆 

染白你的頭發 

騰然而起點燃成燭 

照亮別人 

讓一個一個象形文字 

成為你走過的腳印 

攀上崖頂 

讓后來者踏上您的雙肩 

送一批批學子上路 

閃閃的星星 

放射著絢麗璀璨 

用盡最后一點余熱 

這就是老師的一生 

人類靈魂的工程師啊! 


「昂立有約?黃佳琪」我對每個孩子都很有信心!

2017-09-08 14:38

你從晨光中走來,陽光點染,
片片光斑鍍上一層金邊,
你向綠林間走去,不染塵埃,
點點綠意映襯一絲涼意。

黃佳琪 | Sarah 昂立教育英語老師、鐘樓校區教務助理


你從晨光中走來,陽光點染,

片片光斑鍍上一層金邊,

你向綠林間走去,不染塵埃,

點點綠意映襯一絲涼意。


以上是沒文化的小編采訪時的一點小小感受,那么Sarah老師班上的孩子對她的評價又是什么樣的呢?漂亮又有活力,課堂有趣又生動,相比于學校課堂的枯燥沉悶,感覺對英語更有興趣,成績也不斷穩步提升。



都知道Sarah老師有才,但是她低調啊,今天小編舍命陪君子,奮力挖掘出了Sarah老師的閃光點,大家看之前戴上墨鏡,以免被閃花眼哦!


教師簡介:

常州市昂立教育明星教師

畢業于揚州大學英語專業


獲獎經歷:

昂立全國優秀英語教學技能大賽華東賽區二等獎

常州市昂立教育優秀英語教學技能大賽優勝獎

常州市昂立教育優秀培訓師


授課風格:

生動有趣、熱情洋溢、細致負責


教育格言:

以積極向上的態度,真誠對待每一個孩子,用自己的熱情去關愛、去感染他們, 讓他們能夠健康自信成長,迎向未來廣闊無垠的人生海洋。


這樣集美貌與智慧并存的Sarah老師,也有些自己的小個性。一場簡單的快問快答,看看Sarah老師在生活中是怎么樣的吧!


問:您的名字?別人對您的稱呼

答:黃佳琪,黃老師

問:有沒有兄弟姐妹?

答:有一個姐姐

問:偶像是誰?

答:Jackson(王嘉爾)

問:最喜歡的一本書是?

答:《世界上的另一個你》

問:最喜歡的常州的景點是哪里?

答:中華恐龍園

問:最喜歡哪種小動物?

答:小狗

問:喜歡的食物有哪些?

答:所有肉

問:討厭的食物有哪些?

答:菌菇類(因為過敏)

問:如果不做老師想要做什么?

答:漫畫家


  • 請問您為什么會選擇“教師”這個職業呢?

在我的記憶深處,有一個老師對我的影響是特別大的,那是我的高中老師。有一次上課,他讓我們做小老師,每人準備一首詩詞上臺講解。我講完后,老師說我特別有當老師的范兒,以后可以往這個方面發展。他可能只是根據我的表現簡單夸獎幾句,但由于當時的我特別內向,他短短幾句話給了我莫大的鼓勵,也讓我找到了自己的目標:成為一名老師,幫助更多的孩子。


  • 很多學生喜歡您的課堂,有什么小秘訣嗎?

我覺得作為老師一定要認真準備好每一堂課,必須是不僅讓孩子能夠愉快上課而且能充分學到知識,才能讓他們在課堂中收獲快樂并且收獲成長。然后,最重要的一點是你要和孩子們玩在一起,不光是作為一名老師,而是要作為他們的朋友、知己、知心姐姐,最后才是作為老師,他們才會接納你進入他們的世界,與你分享,從而接受你教授給他們的知識。


分享一下做教師的幾年中印象比較深刻的事情


第一件讓我想到的事情就是在我工作當教師第二年的時候,我帶了一個中考班的孩子,他們通過自己的努力考上了夢寐以求的高中,那個時候,我覺得自己所有的努力得到了回報,而且孩子們愿意和我分享自己的成長,我能幫助到他們,這個是做教師最有成就感的時候。


還有一次印象特別深刻的事情,就是上課時在班級里無意中說到那天是我的生日,孩子們那天上課的表現特別好,還一起祝我生日快樂,給我的感受特別溫暖,也一直很感動。


  • 您的聲音很溫柔,從事教育工作這么多年,您的性格有所改變嗎?


首先我覺得我的聲音并不是很溫柔(笑),然后上課的時候,面對這么一群可愛的孩子,也是不由自主地會變得比較活潑,讓我的課堂更加有趣。對于我的性格來說,也是變得更有耐心了吧,對于孩子們也有自己的一套教育方法。


您認為自己那時的學生時代與現在有什么差異呢?你是怎么看待這種差異的?


我的學生時代,那個時候的教學任務較簡單,而現在的孩子要學的東西特別多,種類也很多,老師對孩子的要求更加高,家長對孩子的期望也很高。所以,現在的孩子有更大的能力、更多的空間、更明確的目標,要做更多更多的事情,要學更多更多的東西。他們確實有這樣的能力,作為老師我們能幫助到他們的是能讓他們真正的去喜歡學習這件事情,變得更自信,愿意主動學習。


時代在變化,他們這群孩子是祖國的將來,這種差異的存在是在所難免的,對他們來說,也是非常好的一個鍛煉與開發,每個孩子都是潛力無窮的,我對他們非常的有信心。


Sarah老師還是繪畫小能手,在她的課堂中隨處可見她扎實的繪畫功底:可愛的墻繪、豐富的教學道具以及在黑板上的隨手涂鴉都是那么棒棒噠,真的是高手在昂立呀!


Sarah老師還非常的有愛心,這不,小編的前方記者給我們帶來了獨家報導:在一個夜黑風高、伸手不見五指的夜晚,一個黑影閃現在車庫。車庫里有嗚嗚咽咽的哀嚎聲,在靜謐的車庫里這聲音顯得格外驚悚。不一會兒,這聲音消失了……


哈哈~是不是被小編嚇到啦?其實是我們非常有愛心的Sarah老師到車庫給流浪狗喂食物和水呢。在這里小編也呼吁大家在這樣炎熱的日子里,給小狗們多一些關愛,當然有條件的朋友也可以領養它們哦!


這次的獨家采訪是不是讓大家意猶未盡呢?小編告訴你們到這里還沒有結束哦,最后的壓軸大戲馬上上演,鐘樓校區校長——陸老師,是一個對于Sarah老師來說亦師亦友的人。


陸老師眼中的Sarah


我們的Sarah一直在我們鐘樓校區擔任我們英語教學工作,以親和力強、課堂活潑有感染力得到了廣大學生和家長們的一致好評。除此以外,Sarah老師也在教研、師訓等方面表現出色,是一位集美貌、才華和智慧于一身的老師,也是我們昂立之花哦!當然我們鐘樓校區的其他老師也是一樣優秀哦,歡迎廣大學生和家長加入我們鐘樓大家庭!


常州昂立教育 昂小立